ВНИМАНИЕ!
Обращаем внимание родителей, как важно не допускать перевозку детей без специально разработанных для них защитных средств, только сами родители могут спасти своего ребенка при неожиданном происшествии на дороге.
Жизнь почти половины спасенных людей будет сохранена благодаря пристегнутым ремням безопасности.
Не пристегивание ремней безопасности признано одним из трех наиболее опасных нарушений правил дорожных движений (наряду с управлением транспортным средствам в состоянии алкогольного опьянения и превышением установленной скорости движения), в максимальной степени влияющих на тяжесть последствий ДТП.
Наиболее часто при ДТП дети пассажиры получают черепно-мозговые травмы, независимо от места расположения ребенка в автомобиле, его возраста , марки или модели транспортного средства. Имеются отличия лишь в характере и тяжести травм. Дети младшего возраста, как правило, получают более тяжелые черепно-мозговые травмы, чем старшие дети.
В случае экстренного торможения при перевозках детей на переднем сидении дети младших возрастных групп получают травмы в основном при ударах о панель приборов, а более старшие – о лобовое стекло. При перевозки на заднем сидении, дети, независимо от возраста, чаще получают травмы при ударе о спинку переднего сиденья. Сидящий в средней части заднего сиденья или стоящий позади передних сидений ребенок при фронтальном ударе выбрасывается в перед и ударяется о рычаг переключения передач, внутрисалонного зеркала заднего вида.
Вероятность получения травм увеличивается в том случае, если ребенок находится на коленях взрослого пассажира или даже пристегнут вместе с взрослым человеком одним ремнем безопасности: помимо того, при ДТП он ударяется о внутреннюю части салона автомобиля, ребенок может быть раздавлен телом взрослого.
Удачи на дорогах!!!
2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве.
ВНИМАНИЕ!
Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер.
Чаще всего ДТП происходят утром и вечером. Взрослые идут или возвращаются с работы, дети направляются в школу или идут из школы домой. После долгого трудового дня внимание притупляется, а спешка может быть причиной серьезных последствий. Обычно дорожные происшествия происходят на перекрестках или вне зоны пешеходного перехода. Несчастные случаи могут происходить в дождливую погоду, во время тумана и в сумерки. Фонари недостаточно хорошо освещают пешеходов, а световозвращатель (светоотражатель) позволит обнаружить пешехода даже там, где отсутствует искусственное освещение. Хороший световозвращатель, который видно издалека, необходим, если вы движетесь по обочине. Автомобилю, который едет даже на небольшой скорости понадобится время, чтобы остановиться. Тормозной путь при скорости 60 км/ч будет равен 10-12 метрам! Чем раньше водитель увидит пешехода, тем раньше сможет предпринять меры, чтобы избежать несчастного случая!
2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве.
ВНИМАНИЕ!
Напоминаем, что порядок на улице во многом зависит от пешеходов. Стоит кому-то перейти дорогу в не установленном месте, как ритм движения транспорта нарушается. Там, где пешеходы сознательны и дисциплинированны, транспортный поток идет спокойно.
Вот несколько советов пешеходу :
- При переходе улицы, прежде всего, посмотрите - есть ли поблизости пешеходный переход, обозначенный дорожным знаком или разметкой. Здесь Вы пользуетесь преимуществом.
- Идите через улицу, дождавшись разрешающего сигнала светофора.
- Когда “зеленый” сигнал светофора на исходе - лучше повременить.
- Если переход не регулируется, подождите безопасного интервала в потоке автомашин.
- Соблюдайте правила перехода у остановок общественного транспорта.
Выходя из автобуса, не спешите, чтобы не появиться внезапно перед автомашиной в неразрешенном для перехода месте. Лучше всего воспользоваться пешеходным переходом, который обычно находится рядом с остановками и расположен так, что пешеходы были видны водителям проезжающих автомашин, которые обязаны снизить скорость и остановиться.
Пусть дисциплинированный пешеход будет примером для детей и водителей.
2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве.