Пищевые добавки: польза или вред 06.04.2022

Учащиеся 10Е и 10С классов посетили интерактивную лекцию на тему: «Пищевые добавки: польза или вред?» в "Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева".

На лекции ребятам рассказали о том, какие пищевые добавки существуют, могут ли они быть полезными, возможно ли совсем отказаться от их использования.

Лектор, Ирина Васильевна Шакир, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, также обсудила роль, которую играет биотехнология в создании новых пищевых добавок.

«Очень интересно было услышать про различные натуральные и искусственные сахарозаменители, некоторые из которых являются не углеводами, а белками, как например неотам, который в 8000 раз слаще сахарозы, а также про способы их получения. Из лекции я узнал, что отказаться полностью от пищевых добавок нельзя, так как много различных веществ, которые можно отнести к различным пищевым добавкам, такие как красители, консерванты и т.п., являются натуральными и содержатся, например, во фруктах и овощах.

Вывод прост: подавляющее большинство пищевых добавок не так вредны, как о них говорят, однако нужно во всем знать меру, а также как по номеру пищевой добавки определить принадлежность её к тому или иному классу» - комментирует ученик 10 Е класса Иван.