3 февраля 2015 года состоялась VII отчетно-выборная конференция Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.
В ней приняли участие 255 делегатов, представлявших коллективные интересы различных образовательных организаций столицы, и приглашенные гости, в числе которых были председатель Донецкого областного профсоюза работников образования и науки Ася Семеновна Горшкова, председатель МГК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Леонидовна Волкова, председатель Синдиката учителей республики Болгария Янка Такева, депутат Государственной Думы РФ Сергей Павлович Кузин, первый заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы Михаил Юрьевич Тихонов, заместитель председателя ЦС Профсоюза Вадим Николаевич Дудин, заместитель председателя МФП Юрий Константинович Павлов, а также депутаты Московской городской думы, представители образования.
В свете международных событий участники конференции не могли оставить без внимания приезд профсоюзных коллег из г.Донецка – во время представления гостей зал аплодировал стоя.
К сожалению, в силу тех или иных обстоятельств, не все приглашенные смогли присутствовать на мероприятии лично, многим пришлось ограничиться видеообращением в адрес участников конференции. Так, современные технологии позволили всем присутствующим в зале увидеть и услышать приветственное слово ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, а также обращения европейских коллег и других представителей образования.
Каждая подобная конференция для Профсоюза является определенным рубежом, разделяющим условные «до» и «после». Это разделение кроется и в самом наименовании события. «До» – это все, что касается отчетности, «после» – все, что касается выбора. И, пожалуй, отчетно-выборная конференция – единственная точка, в которой появляется возможность определиться с выбором будущего, опираясь на «обозримое» прошлое.
В этой связи можно назвать программным выступление председателя МГО Профсоюза Марины Алексеевны Ивановой, в котором был подведен итог проделанной работы и намечены основные векторы дальнейшего развития.
Поскольку отчет о работе МГО Профсоюза в полном объеме представлен в третьем номере московского выпуска «Учительской газеты» за 2015 год, остановимся лишь на некоторых ключевых аспектах, затронутых председателем городского комитета, и связанных с ними приоритетах будущей деятельности.
В первую очередь это сокращение численности членов профсоюза. Именно такая тенденция наблюдалась в последние годы. Конечно, во многом этому способствовали процессы реформирования московских образовательных организаций, но, быть может, есть и другие причины. «А все ли мы сделали для сохранения членства?» – спросила, скорее риторически, Марина Алексеевна. И резюмировала: «Мы должны посвятить работу усилению позиции первичной профорганизации. Это приоритетное направление на ближайшие годы».
К слову, практически все выступающие отметили особое значение «первичек» для профсоюзного движения. Вадим Николаевич Дудин, заместитель председателя ЦС Общероссийского профсоюза образования, выражая благодарность Марине Ивановой за ее оценку роли первичных профсоюзных ячеек, добавил: «Мы должны бороться за сохранение первичных организаций, потому что люди отдали нам свои голоса и думают, что мы будем достойно представлять их интересы». Стоит лишь добавить, что на данном историческом отрезке представление интересов рядовых работников, защита этих интересов и является основной задачей Профсоюза.
К сожалению, не все представители профсоюзного сообщества на местах отдают себе в этом отчет. Лишний раз подтверждают это и многочисленные обращения и жалобы со стороны работников образования в центр юридической поддержки АНО «Профзащита», о работе которого в своем докладе рассказал его директор Сергей Владимирович Кандриков. Он отметил, что сегодня в школах огромное количество нарушений. Во многом это происходит из-за недостаточной компетентности руководителей первичных профсоюзных организаций. Благодаря историческому наследию, сегодня Профсоюз ассоциируется у многих с органом распределения путевок. «Помимо того, что многие председатели «первичек» не имеют достаточных знаний для защиты своих коллег, некоторые из них сами воспринимают себя как массовиков-затейников. Отсюда многочисленные выходы из профсоюза, снижение доверия».
Сейчас как никогда необходимо разъяснять действительным и потенциальным членам профсоюза, что его основная функция – защищать, и лишь потом обеспечивать досуг. А с этой задачей можно будет справиться, повышая компетентность рядовых членов.
Отсюда два других приоритетных направления, обозначенных в ходе конференции – информационная работа и поддержка молодежных программ.
Значение информационной работы в современном мире трудно переоценить. Но так получается, что по вине все тех же преференций, выданных профсоюзному движению историческим прошлым, осознание этого факта пришло в профсоюз позже, чем, например, в коммерческие структуры. Надежда Николаевна Брагинская, председатель территориальной профсоюзной организации Западного округа, справедливо отметила: «О профсоюзном движении не говорят на телевидении». В лучшем случае, о событиях профсоюзной жизни расскажут на страницах печатных изданий. Это, безусловно, пробел. И над этим необходимо работать.
Не остался без внимания и вопрос взаимодействия с молодежью. Практически все отметили значимость поддержки молодого поколения и построения механизма преемственности. И в этом направлении Московская городская организация Профсоюза преуспела. Семинары, курсы повышения квалификации, конкурсы, праздничные мероприятия, программы отдыха и т.д. – все это создается городским комитетом для молодых специалистов. Отдельно за эту работу Марину Алексеевну поблагодарил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Юрий Константинович Павлов, отметив, что профуроки, организуемые МГО Профсоюза – «…это кузница профсоюзных кадров».
И, наконец, озвучим еще одно, отмеченное как приоритетное, направление деятельности – социальное партнерство. Наверное, лучше всего по этому вопросу высказался в ходе своего выступления Михаил Юрьевич Тихонов, первый заместитель руководителя Департамента образования. Он отметил, что у Департамента образования и Профсоюза общая цель, к которой они идут разными путями, но именно это и является гарантией равновесия, позволяющего достичь высоких результатов.
Итогом VII отчетно-выборной конференции МГО Профсоюза стало переизбрание Марины Алексеевны Ивановой на должность председателя городского комитета, а также утверждение нового состава комитета МГО и нового состава ревизионной комиссии.
Поздравляем!